Friday, December 16, 2005

黑箱

一時手痕,在Yahoo的搜尋器上登記了這個blog。直至這個星期一的下午,我依然可以在中文Yahoo輸入「"心湖淬筆"」,隨即搜尋到這個網頁。可是今早再試,卻完全不能找到這個網頁的蹤影,一直試到這一刻,結果還是一樣,整個網頁彷彿突然在Yahoo裡人間蒸發。

莫非這幾天貼的文章皆批判政府,且有揭秘之嫌,因此遭到Yahoo以政治審查封殺?這不是沒有可能的,師濤一役已顯示Yahoo的政治操守奇劣,與當權者合謀實施白色恐怖。(注)如果是人流量大的知名網站,或許Yahoo不敢貿然封殺,但封殺這個新成立的無名小blog,根本就無人注意,不必擔心輿論譴責。

當 然,這不過是猜測,箇中真相如何,我既非Yahoo的老闆亦非Yahoo的管理層,自然無從得知。基本上,這是一般商業機構的運作邏輯:除非你是它的成 員,否則你無法直接知道裡面發生甚麼事。想進去股東大會聽公司的運作匯報?可以,只要你持有它的股票。此所以香港不少教會的週年大會都不容許外人列席,因 為很多教會皆按照公司法成立,在該堂會受洗的教友等如擁有股東地位,這些教會依法有權拒絕「股東」以外的人進入週年大會會場。(「教會的大門為所有人打 開」?笑話而已。)

對公眾而言,商業機構的運作是一個黑箱。

這就是商業傳媒的一大缺失。傳媒的職責本應是向公眾提供資 訊,提高整個社會的透明度——只有對社會產生認識,人方能在社會裡作出各種行動時有所依據。然 而,一旦這個「提高透明度」的過程被放進黑箱裡進行,最終可以得到多少透明度就非常值得懷疑了。無條件相信商業傳媒的報導,是很危險的。

崇尚市場的新自由主義者或許會說,若新聞失實,不獲消費者(ie. 觀眾、聽眾、讀者)青睞,消費者就不會幫襯該商業傳媒,市場壓力會逼使它改過自新,如實報導,重建公信力。這種簡單的思路很常見,然而一旦應用在傳媒運作上,將會遇到三個問題。

第 一,人性醜惡,觀眾/聽眾/讀者不一定是為了真相而「幫襯」傳媒的。購買便利、東周等八卦雜誌的人很多都認為它們誇張失實甚至作故仔,但依舊看得樂此不 疲,這類八卦雜誌的發行量因此一直居高不下,受市場支持多過被市場淘汰。即使是一般報章,讀者也未必因為想看真實報導而購買,話說太陽報這陣子附送公仔 麵,市民頓時大排長龍搶購。公仔麵一包三蚊,真相幾錢一斤?

第二,傳媒壟斷了都市社會最大的資訊渠道,市民難以在傳媒之外取得資訊判斷消 息真假。嚴格遵從新自由主義經濟學法則的話,應該很清楚一件事:作選擇時掌握的資訊要充足,市場運作才有效率。Imperfect imformation 往往構成巨大的 transaction cost,降低市場的效率。好了,請問一個小市民從何取得充足的資訊,在買報紙看新聞時能作出明智選擇?在分工繁複多元的都市社會,光是工作種類就多得數 不清,每個人的生活見聞可以相差甚遠,一個人要搜集各處發生的事,為社會描繪整體模樣,基本上是不可能的。如是者,大眾傳媒取代了直接生活體驗,成為 壓倒性的主要資訊來源。在這情況下,一個小市民自身掌握的資訊少得不足以判斷傳媒報導的真假虛實,如此又豈能透過消費選擇體現他對真相的渴求?

第三,讀者市場不是商業傳媒的主要收入來源,不足以在根本上左右傳媒運作方針。蘇鑰機曾在他的書裡分析蘋果日報崛起時說過,傳媒要面對的市場其實有四個:

1. 讀者市場
2. 廣告客戶市場
3. 消息來源市場
4. 同行市場

以 上市場未必全部算得上是新自由主義經濟學所定義的「市場」,不過先別管這個。眾所週知,今時今日在香港搞傳媒,廣告客戶市場的收入遠超讀者市場的收入, 對於不收費廣播的電視和電台就更不用說了。新聞報錯不要緊,最緊要別得罪廣告大客戶。同樣的,作為消息來源的達官貴人也不可以得罪,否則下次他們不肯私下 放風,無獨家料可報,報館就糟糕之至。最後,商業傳媒的新聞工作者之間有他們一套奇怪的競爭意識,就是要鬥快報導,而且別人報導的題材自己也要報——儘管 沒有事實根據證明讀者和廣告客戶很在乎這些細節。鬥快導致失準和抄料,鬥報對手有報的題材導致整體傳媒角度趨向一元,Pierre Bourdieu在On Television裡對這些現象就有精準的分析。總之,香港記者這幾天在世貿事件上的惡形惡相,不是沒有原因的。

究竟怎樣才能打開傳媒運作的黑箱?我沒有甚麼一勞永逸的千年大計,但有想過訪問正在採訪中的記者,詢問他們對工作和採訪之題目的想法(及認識程度),記錄他們採訪時的言行。反正從來沒有傳媒這樣再現採訪中的記者,假如我付諸行動,大概是香港破天荒頭一遭吧?嘿嘿。

誠 然,這種嘗試能揭露的黑箱範圍十分有限,編輯對前線記者施加的壓力、傳媒與政權和財團的勾結,這些黑箱裡的重大黑幕依然未能展現在昭昭天日之下。不過, 對於吸引不知情的公眾開始探索這個黑箱,這說不定是一條有趣的進路——倘若用主流傳媒那種口吻報導記者在世貿週的行徑,出來的標題將會是這樣的:「記者狂 衝盾牌陣 港警死守」、「百記者危坐高欄 公物被毀」、「記者徒手毀封條 警方禁區淪陷」……當然啦,這種失實口吻,我不屑效尤,但這類場景對公眾而言應該是新鮮的。

注釋:
Yahoo向大陸政府公開私人電郵記錄,協助大陸政府拘捕揭露六四內幕的師濤,詳情見網‧政‧廿一

網上簽名運動:杯葛雅虎! 釋放師濤!

杯葛雅虎! 釋放師濤!

捍衛網民權利! 維護資訊自由!

今年4月,湖南《當代商報》記者師濤被中國政府以「非法向境外提供國家機密」的罪名判處10年有期徒刑。據官方透露,師濤在去年曾通過電子郵件向境外傳送中國宣傳部門有關加強「六四」期間對傳媒控制的一份文件。

師濤使用的是雅虎的免費電子郵件信箱,而雅虎則向中國當局提供師濤的個人資料,令師濤被捕和定罪。

我們作為網民,認為網上資訊的流通和保障互聯網使用者的私隱至為重要。雅虎此舉協助專制政權加強對社會的控制,對於網民的權利及網絡空間的自由開放造成嚴重損害。

為此,我們呼籲網民︰

1. 杯葛雅虎,停止瀏覽雅虎的網頁,停止使用一切雅虎的產品。

2. 發動及參與各種行動,包括︰網上簽名、電郵、短訊等,呼籲大家杯葛雅虎,及散播師濤一案的訊息,要求中國政府釋放師濤.

2 comments:

Ivy ST said...

ok啦,你用Blogger,應該很快就可以上Google 了。

Julian said...

其實我唔係好care個blog會唔會俾人search得到,之前上Yahoo登記只是手痕一試…… ^^; 況且人一多麻煩就來,呢樹都係三五好友上黎逛逛算喇。

不過Yahoo咁玩野,正好有位俾我借題發揮,嘿。

(好!卒之有第一則comment,值得慶賀!)