Sunday, March 05, 2006

羽蛇神的故事

在阿玆特克神話裡,我們活著的時代是這個世界的第五紀元。創造第五紀元人類的,是一位長著綠色羽毛的蛇神,Quetzalcoatl。祂從地府取得從前紀元的種族骨頭,再澆上自己的鮮血,賦與生命,創造了人類。羽蛇神也是豐饒之神,象徵大地和草木,掌管風調雨順,教會人類農耕和曆法。

然而,在祂的孿生兄弟——誘惑與戰爭之神Tezcatlipoca的佈局之下,羽蛇神墮落了,祂酒後亂性,鑄成大錯,被放逐到遠洋。不過根據預言,羽蛇神最終會以白色肌膚的鬍鬚大漢模樣回歸,重新踏足大地……

一五一九年,來自西班牙的侵略者Hernan Cortes踏上阿玆特克帝國的土地。相傳阿玆特克皇帝Montezuma二世收到消息之後,相信這個白人是羽蛇神的化身,心存敬畏,未戰先怯,還送上金 銀財寶討好。在這種心理優勢下,只帶著五百人和十五匹戰馬登陸的Cortes輕易攻城略地,所到之處,即以滅族屠殺威脅原住民加入他的侵略。結果,在侵略 者的硝煙、鐵蹄和天花瘟疫下,一個又一個阿玆特克城市陷落。一五二一年八月,阿玆特克帝國首都Tenochtitlan淪陷,今日的墨西哥市就是建基在她 和她居民的遺骸之上。

恭迎帶來豐饒的羽蛇神,變成把盜賊送進門去。昔日被稱為阿玆特克的墨西哥,今時今日仍然飽受美國經濟侵略之苦,自主無期。

今晚的《鏗鏘集》
談「教育改革」的後遺症。教改推行多年,到頭來幾乎沒有人覺得自己從中得益。「優質教育」、「終身學習」、「拔尖補底」、「多元 智能」、「學好英文」、「求學不是求分數」……各集團丟出來的華麗口號教人眼花撩亂,每一個口號似乎都代表未來的希望,走近一看,每一個口號似乎都沒有未 來的希望。在這個糾纏不清的漩渦裡,我們渴望的羽蛇神是甚麼?又有甚麼是披著羽蛇神外衣的侵略者?

或者,最需要被改革的,是以為自己說有光就有光的政府,是有中環價值無人文價值的商家,是將子女看成股票(ie. 搏升值)和爆旋陀螺(ie. 跟別人鬥來鬥去的玩具)的家長。當他們都被革掉,遠在海上的羽蛇神才會對教育回眸一笑。

No comments: