Saturday, April 22, 2006

反芻

發了狠咬牙搶修一整晚,總算救活家裡其中一部電腦應急,比原先預期的還早了幾天回來寫網誌。果然,路是人走出來的。

翻開報紙,頭版新聞報導金管局總裁任志剛今年年薪高達997.5萬。一千萬年薪,這個數字早在我感受的地平線之外,就是批評他薪酬過高亦決非出於眼紅。不獨我這種盼望每餐預算可以升至廿塊錢基層窮鬼,身邊有一位世家望族出身的朋友對高官坐享厚祿也十分不滿,說格林斯潘的薪酬尚且遠遜任志剛,斥責政府對騙一千幾百元綜援的人窮追聞猛打,對無能高官的荷包卻猛灌公帑,言談間頗有劉伯溫筆下賣柑小販之嘆。(注一)

社會財富分配不公的例子俯拾即是,但不是每個例子都像「任志剛年薪一千萬」那麼明顯,當中更有不少被包裝成理所當然。半個月前,全城為了九鐵與地鐵合併一事鬧得沸沸揚揚,傳媒最關心的不是合併後的員工生計,不是合併後的安全問題,甚至也不是合併後的票價事宜,而是地鐵的股價走勢,幾乎佔據了一整個星期的頭版版面。問題是,地鐵股價升跌究竟干小市民甚麼事?放在市場販賣的地鐵公司股權不僅不足25%,而這25%的持有人還主要不是散戶,而是各大基金單位。地鐵股價在合併消息傳出後飆升,被說成萬眾焦點,彷彿全港市民皆股民,然而實際上能從中獲得最大利益的,說穿了是一小撮隱沒於報導背後的大鱷。如是者,少數人的利益即被再現為多數人的利益,我們不僅忘記了社會財富分配的不公,還陶陶然拍手叫好。

為了看破這些幻象,我們有必要反芻一些習以為常的概念。談到股價,自然不得不提「利潤」。我們經常反射性地認為「利潤」越高越好,但何謂「利潤」?簡單來說,「利潤」就是收入扣除成本之後的部份——換言之就是資本家賺取了卻沒有回饋打工仔的錢。看看地鐵公司二零零五年的財政報告,毛利率高逾55%,亦即意味著過半數收入並沒有進入機器、廠房、電力,員工或是乘客的口袋。在歌頌「利潤比率越高越好」的時候,我們正站在資本家/股民的一方說話,而不是站在打工仔和乘客的一方說話。當報紙煽動一心要做股民的群眾為地鐵賺錢而歡欣雀躍,公司員工卻擔心因為這個賺錢之舉碗丟了飯碗,利益對比鮮明如血。與此同時,在地鐵和大部份上市公司的例子裡,它們的股份主要由各大財團持有,小股民的角色從來都是花瓶。買地鐵股票的人肯定不及乘地鐵的人多,既然如此,為了地鐵盈利打氣,乃背乎普遍民生民情之舉。可悲的是,輿論普遍都沒有察覺這一點。

另一個值得反芻的概念是「空置率」。「空置率」裡的「空置」,指的不是有屋無人,而是有屋無人。這樣界定的「空置率」,是為了地產買賣而服務,卻不是為住屋需要而服務。在這個界定下,建了房子找不到買家是一種浪費,反過來說,只要房子有人買,不管買家一年入住多少天,都是合理的資源分配。據說當年印尼排華的原因之一是不少華人刻薄成性,對人吝嗇對己奢侈,甚或有人還活著就買下一棟洋房充當死後陰宅。以時下流行的「空置率」概念看來,那些陰宅想必不算「空置」,然而瞧在旁人眼裡,上述「死人霸生地」的行為恐怕非常可憎。香港樓價高昂,作為生存必需品的住屋售價遠超一般市民的承擔能力。一如許寶強與其他學者所言,支撐樓市的並非香港市民自己,而是跨國資本,樓價高於市民經濟能力實屬意料之內。「空置率」下跌代表樓市交投暢旺,樓市交投暢旺代表經濟好,經濟好代表人人生活都好……我們太過習慣這論調,殊不知自己已把某些人的好處當成所有人的好處,看得見買賣的數字,卻看不見甚麼人住甚麼地方。

文化霸權的其中一種展現,就是令被統治者將統治精英的利益視為整個社會的普遍福祉,卻無法把自己生活上遇到的問題表述為一個問題。

不要追求一個真確/客觀/中立/標準的定義,當你以為找到的那一刻,正是你成為奴隸的時候。世上所有定義皆有立場,縱是簡單如「紅色」,它對人和狗的意義與價值即大不相同。(注二)設置通用的定義本應是方便溝通,而不是讓人當成天條膜拜。為免淪為語言的奴隸,繼而淪為統治精英的奴隸,我們須偶爾反芻既有定義。


注釋:

一. 指《賣柑者言》一文,出自劉基所著之《郁離子》。全文如下:
杭有賣果者,善藏柑,涉寒暑不潰,出之燁然,玉質而金色。置于市,賈十倍,人爭鬻之,予貿得其一。剖之,如有煙撲口鼻,視其中,則乾若敗絮。予怪而問之曰:「若所市于人者,將以實籩豆、奉祭祀、供賓客乎?將衒外以惑愚瞽乎?甚矣哉,為欺也!」

賣者笑曰:「吾業是有年矣,吾賴是以食吾軀。吾售之,人取之,未嘗有言,而獨不足子所乎?世之為欺者不寡矣,而獨我也乎?吾子未之思也。今夫佩虎符、坐皋比者,洸洸于城之具也,果能授孫吳之略耶?峨大冠、拖長紳者,昂昂乎廟堂之器也,果能建伊皋之業耶?盜起而不知禦,民困而不知救,吏奸而不知禁,法斁而不知理,坐糜廩粟而不知恥。觀其坐高堂、騎大馬、醉醇醴而飫肥鮮者
孰不巍巍乎可畏、赫赫乎可象也,又何往而不金玉其外、敗絮其中也哉?今子是之不察,而以察吾柑!」

予默默無以應。退而思其言類東方生滑稽之流豈其憤世嫉邪者耶?而託于柑以諷耶?

二. 狗是接近色盲的,無法辨認紅色。

廣告:
誠徵硬碟,10 GB以下也可以。誠徵Windows光碟,舊如98的版本也可以。
PS. 不是排中律有問題,只是我關心則亂,覺悟不夠徹底而已,嘿。

4 comments:

Ivy ST said...

我部舊laptop賣不出的話就捐給你好了,哈。

Julian said...

多多益善,先行謝過,惜遠水難救近火耳~

其實最慘的是因為死左hard disk搞到唔見左九成以上公務文件,仲有最近大半年既情信…… -_-|||
(好在大部份都在email度有留底)

Joe/Johnny said...

我係葉炳林,你試下到我這個blog看看吧

http://spaces.msn.com/xenosaga2/

Julian said...

恭喜恭喜。趁著這個機會多練習寫文章,也是好事──寫作不僅是一種技術,它是逼使我們整理自身思路的契機。

對了,既然開始寫blog,不妨試試上Bloglines開account。它可以讓你訂閱不同的blog(哪管是sina,blogspot抑或msn),隨時提示你哪個blog有多少篇更新。