Sunday, May 28, 2006

藤條何用?

除了用來打仔,藤條還有甚麼功用?

以下是答案之一:



材料:
花盤(購自旺角花墟,$4.0)
底碟(購自旺角花墟,$2.5)
仙人掌泥一包(購自旺角花墟,$5.0)
藤條(注)兩條(購自太和街市,$2.0)
鐵線(購自太和街市,$1.5)

這個自製攀藤架組合的造價不過十五大洋,物超所值。當然,主角攀藤價錢另計。這小子倒真箇快高長大,從一顆種子長到上圖的模樣,只花了剛好四星期,據說完全成長之後甚至有兩米高。家中地方淺窄,惟有動手造一個架,讓它倚欄安頓。

對園藝素無心得,造這個攀藤架也是無師自通,隨手施為。家風素喜親自動手,由零開始自學,試著試著就弄得有聲有色,毋須上一堆甚麼課程。割水仙、剪頭髮、養金魚……鑽進象牙塔的我遠不如長輩心靈手巧,很多有意思的事情都不懂,今次造這個小小勞作,不過聊表精神而已。

只要肯尋找,萬物無一不可為師。如果不肯尋找,讀了五個學位拿了七張證書考了十場公開試,那依然不是屬於你的知識。不曾體現創造意志的勞動,是為異化勞動;不曾扣連自己生活的知識,大概也可以呼曰異化知識。

勞動節,上街爭取最低工資之餘,不妨也做一點非異化的勞動。

(寫於二零零六年勞動節後。先前找不到把手機相片放上電腦的方法,延遲至今才在這裡刊登。)


注釋:
嚴格來說,其實這裡使用的不是藤條,而是藤芯。藤芯不如藤條硬,比較幼,可以用剪鉗將之輕鬆剪斷,所以我選擇用它造攀架。另一種原因是藤芯比較便宜,售價只是藤條的四分之一。

No comments: