Sunday, July 23, 2006

美帝,別裝和平天使!

每逢中東動盪,美國總會以進動和平的名目出面「斡旋」,其大剌剌的高姿態,就像黑社會小頭目的糾紛讓叔父輩擺平,又或是羅馬皇帝安排兩個附庸國君主在他面前上演「握手言和」戲碼。

今次以色列連日轟炸黎巴嫩南部,美國政府又跑出來放話。假如它可以帶來和平,那倒算了,但美國真的是和平天使嗎?不,它是揮著鐮刀割人頭的死神。根據紐約時報報導,當以色列在上星期開始空襲黎南,美國隨即緊急運送大批軍火往以色列,包括衛星與鐳射導航炸彈。時機之湊巧,令人無法不懷疑空襲黎南縱非美國背後策劃,肯定也是在它同意下進行的。一面運軍火炸人,一面叫人和談,這個「和平天使」的誠信等如零。國務卿賴斯今次倒老實,儘管聲稱要終結暴力,卻不忘加上一句「若維持現狀,停火只會是錯誤承諾」——說穿了,就是一天黎巴嫩不肯讓步,美國就一天力撐以色列將你打到殘。回顧過去,截至2001年,美國歷年來給以色列的軍事與經濟援助高達一百三十五兆美元(你沒有看錯,是數以計,貨幣單位是美元,唐英年徵收銷售稅一萬年也收不到這個金額。投資了那麼多,美國政府到底站在哪一邊,不言而喻。

「口裡喊停火,背後運軍火」,是美國一貫外交慣伎。1975年,印尼入侵東帝汶,事前總統蘇哈圖秘密請求美國「理解」,結果美國默許了,更在國務卿基辛格主持下運送大批軍火給印尼,支持印尼大開殺戒。此後十七年,東帝汶在戰火之下死了二十萬人,亦即當地人口的三分之一;幹下這種事的基辛格,卻是諾貝爾和平獎得主。

戰犯被說成和平使者,恐怖份子被說成世界警察,在這個黑白顛倒的世界,我們更需要真正動手落實和平與公義的人,以投入實況擺脫公關虛像。剛在這個blog旁邊加入了International Solidarity Movement的連結,希望各位支持一下這些身繫前線的義勇之士——當我們仍以為參與聯署聲明、六四集會、七一遊行等等抽離且形式化之活動就叫「豁出去」的時候,何不向人家的勇氣與委身學習?

延伸閱讀:
American Leftist - Lebanon: Only the Beginning


八月二日補記:
以軍轟炸下的黎巴嫩卡納村生還者Abbas Kassab被問及誰該為平民死傷負責時,他的回答是美國,只有美國。「美國開了綠燈讓以色列這樣做。沒有美國許可,以色列連開一槍也不能。美國必須負責。」Kassab如是說

No comments: