Tuesday, November 07, 2006

總統演說

寫罷上一篇文章,有點不安,想在此澄清一下:其實我蠻喜歡網上次文化,例如惡搞,尤其是對動漫作品的惡搞。

提到惡搞,近來追看《Hellsing》,昨天上日文維基百科一逛,赫然發現上面講及一篇惡搞該作品的文章。被惡搞的是原著裡那個瘋狂少校的有名演說,經高人一改,變成小布殊侵略伊拉克的出兵演說,看過原著的朋友應該會覺得很過癮吧。惡搞搞到被放上維基供全球網民瀏覽,御宅也有出頭天,不可不謂厲害。

為沒看過原著的朋友來點背景資料——話說某些野史認為希特拉並沒有在二次大戰裡死亡,他在暗中建立的超人部隊「Last Battalion」將他救了出來,並在南美密謀有一天重建納粹帝國征服世界……《Hellsing》改編了這個傳說,希特拉是死了,但Last Battalion仍在,經過長年研究之後終於成為不老不死的吸血鬼部隊。統率他們的是一個戰爭狂少校,不管被殺的是敵人抑或自己人都是一臉爽樣。《Hellsing》這套漫畫本來已經沒有幾句正常台詞,少校的開戰演說更是神經病的極致,堪稱名場面。

話說回來,小布殊又正常到哪裡去?惡搞文章大概是在2003年出爐的,三年了,伊拉克死了655,000人,佔總人口2.5%,就連作為侵略者的美國也死了近三千人,跟自編自導自演再一場九一一效果相若,而小布殊仍是一臉爽樣——事實上他不只一次被比喻為納粹黨。好了,現在共和黨和民主黨在中期選舉鬥個你死我活,瞧你之後怎麼辦?

當然,縱是民主黨上場,美國國策依然不改瘋狂本色,回溯克林頓時代,它對南斯拉夫、古巴、巴勒斯坦幹了甚麼?鞭撻帝國主義不是杭士基的專利,ACG界的生產者和消費者也摻一腳,這是潮流文化成熟的證據。

隨手把惡搞版台詞翻譯成中文放在原來畫面,當是練習使用小畫家之餘,順道也在Blogger做做一文貼多圖的實驗。(請按圖片放大)



























參考資料:原來的台詞

PS. 今次明顯是無聊之作。原本想寫些本土一點,切身一點,又或者輕鬆一點的文章放上來,題材也想好了五個,可惜每一個動筆前都要翻書找資料,這陣子又忙,惟有先放這篇東西上來濫竽充數。下次談的應該是鍊金術,希望不會寫得太爛。

No comments: