Saturday, January 05, 2008

平安夜大餐回顧

(寫過了萬言書,今次來篇輕鬆點的平衡一下。)

新年過去了,現在才寫平安夜發生的事,簡直遲得恐怖。不過,用好久沒有一篇的文章描述好久沒有一次的入廚,倒也門當戶對。

不慣入廚,卻從來不怕入廚。難得擠出接下來的兩天空閑,不如乾脆稍花心思,在平安夜弄點好吃的,總比在大時大節傻呼呼走進餐廳當羊牯聰明得多。冒死(ie. 慘遭活活煩死)向老媽子借用廚房一晚,取得同意之後,傍晚到大埔墟街市走一趟。香草羊排配意大利粉,好像還不錯?看似高貴的一餐,其實材料皆在新市鎮的平民街市有售:

  • 意大利粉一包(售價十元,用剩半包)
  • 直徑10cm以上的大碼洋蔥一個(售價四元,用剩半個)
  • 番茄一兜(售價五元,一兜六個,用剩一個)
  • 醃好了的急凍香草羊排兩包(售價五十元)

這是三人份量的材料,換言之每人只需廿多塊錢就可以飽餐一頓。原本也不喜歡買預先醃好的肉類,調味不能自主,但由於時間關係,只得妥協。五十大洋是貴了一點,如果不煮羊排而煮青口,應該可以再省點錢……哎,不管這些掃興的東西了,躊躇滿志踏進家門,正要動手,才猛然想起忘了買新鮮蘑菇。算了,算了,又不是配藥,意粉醬的配料少一樣又不會死人,趕快開工吧。

洋蔥剝皮切碎備用。輕輕在番茄外皮割兩刀,將之丟進沸水一滾,撈上來輕鬆剝皮,切成小塊。倒些橄欖油起鑊,大火炒洋蔥,待轉成金黃色後馬上扔番茄進去,放半茶匙鹽,兩茶匙糖,灑些黑椒,攪拌一會,蓋好鍋子慢火細烹。

等待意粉醬煮好的時間,正好用來烚意粉。包裝上煮多少分鐘的指示不必盡信,自己的口味最重要,中途用筷子夾一條上來試食,柔軟而彈牙的話代表火候恰當,是時候熄火將意粉撈上筲箕晾乾。

打開鍋蓋,意粉醬的水份蒸發得差不多了,隨手抓起廚櫃上那瓶香草一灑再灑,再煮一兩分鐘,熱騰騰香噴噴的意粉醬就這樣搞定。羊排煎好了,放在一旁。用平底鑊爆香蒜蓉,把晾乾的意粉炒一下,快手撕碎兩片芝士,讓它們跟意粉融為一體,臨熄火前澆些橄欖油,大功告成。

以番茄為主角的意粉醬甜甜酸酸的,頗有開胃之功,中和了羊排的肥膩,略帶嚼勁的意粉亦口感清爽,不像那些放了一整天吸滿水軟趴趴的快餐店貨色。看著平日進食速度奇慢的莎幾乎跟我同步用膳完畢,不禁對自己的手藝暗暗得意,嘿。

不足之處還是有的。羊排的醃料不耐煎,火猛一點就焦,平素那種「先猛火煎香表層鎖住肉汁然後慢火煎熟」的習慣反而成了負累。意粉醬儘管不錯,但依然有改進的空間,除了放鮮蘑菇切片豐富顏色與口感,把意大利油浸番茄切條加進去一起煮,更能增添新鮮番茄所沒有的濃厚味道。只怪自己入廚經驗不足,做事欠效率,雞手鴨腳之下煮得這個就忘了那個,先前計劃好的都被打亂了。

飯後甜品倒是隨性得很。心血來潮,在特價買回來的石板街雪糕上面澆一點點Baileys甜酒,味道出奇地相襯,吃了一碗又一碗。推薦大家一試。

***

下一個節日就是農曆新年,正想著今年一定要練習做家傳蘿蔔糕,卻赫然發現是日明報頭版報導內地自元旦起實施糧食出口配額加關稅,食物價格勢必飛漲,飲食業財團如美心之流也叫苦連天。原來,大陸糧食輸港是被列為「出口」的,跟賣糧予英美澳加毫無分別。難怪保皇黨老是吹噓一國兩制已經落實,從這個角度看,我們甚至已經實現了港獨。

我不問2017年有沒有普選,我只想問到了2017年夠不夠錢開飯,是不是要等競選期間讓民建聯派米打救——或者,普選一拖再拖,就是為了令香港蟻民餓昏頭?待我們把大搞蛇齋餅粽的保皇黨當成用五餅二魚餵飽群眾的耶穌,到了普選來臨的那一天,投票箱自會變成收滿十一奉獻的奉獻袋,阿門。

8 comments:

塞米一條揚陸轟炸機 said...

羊排還是自己醃的比較岩味:p

茄汁做意粉的話,加橄欖牛油來做汁料也很滑口呢。

Julian said...

係喎,塞米你人在澳洲,應該不乏整羊扒的經驗,不如講下點煮先至好食吖~

塞米一條揚陸轟炸機 said...

下個禮拜搬到朋友屋企應該會多好多機會嚮屋企煮飯,到時再睇下有無機會買下羊扒整啦

醃料還是自備的比較好,好多時premade的醃,用料都麻麻地,而且偏濕,不適合煎只適合燒。

Julian said...

香港地豆潤咁大個單位邊樹擺架撐燒…… =_=;

新居入伙咁開心?係咪決定了畢業後留澳發展呢?

meikeung said...

先生,,,,,,從這篇的文筆裡我看出你是非池中物
斗膽的問你喜歡什麼類型的女生
我是初到 貴 境
請問你有沒有興趣撰寫一二篇關於戀愛的文章
還有的是……看你對基督教認識頗深
是否信主 ? 為什麼信 / 不信 ?

Julian said...

想寫的時候自然會寫,不想寫的時候自然不寫,文隨心轉,惟此而已。

約瞳 said...

好似好正咁,你係咪仲有BAILEY's 呀
(眼見Bailey's 雙眼發青光口水流光光)

另,可否揀日到你工作地點巴別橋?叫埋莎來喔!

Julian said...

唔好成日黎呃酒飲好喎……

我都幾鐘意燒野食,不過佢就麻麻,因為鐘意食蔬果多過食肉。都係搵日再上你屋企來個「美男廚房」啦,叫埋你個大師一齊煮飯仔。