Tuesday, May 20, 2008

每日一詞:公私營失衡

談到強醫金,不論是支持者還是反對者,是政府、政客還是傳媒,往往抱持一個奇怪的信念:香港醫療問題在於公私營失衡,太多人使用——或曰濫用——公共醫療,令庫房斷擔挑,令私家醫生乞食。

之所以說這個信念奇怪,皆因它的確特殊。「公私營失衡」真是問題嗎?我們不會罵遍及全民的九年免費教育令庫房斷擔挑,不會罵警務署增聘逾千名警察令保安公司乞食,更不會罵李嘉誠如廁後洗手是浪費納稅人金錢,要求水務署向用戶做入息審查。

何謂「公私營失衡」,泰半論者含糊其辭,未曾清楚界定。是不是公營私營各佔市場一半就叫「均衡」呢?且看看以下的數據:

香港基礎醫療(門診)使用分佈(注一)

私家西醫

醫管局門診

中醫

55.8%

25.6%

15.4%


鑑於香港大部份中醫都是私人執業的,跟私家西醫合起來,大約佔門診市場六、七成。跟不足三成的醫管局門診比數,市場明顯「公私營失衡」,但這一次可就沒有人以此為由,倡議加強公共門診服務了。

由此可見,所謂「公私營失衡」不過是選擇性的政治修辭,是偽問題,它只會批評市場公多於私,從不批評市場私多於公。這種雙重標準追求的並非「均衡」,而是通往私營化的單程路。

私營化有甚麼不好?面對人口老化,公共醫療供不應求,找私家醫院幫補一下豈非美事?話是這樣說不錯,但也要私家醫院有剩餘的服務容量承接這個需要才行。早在2006年,香港十二間私家醫院的病床使用率已接近飽和,有時甚至達到100%,自顧尚且不暇。事既至此,私營化又怎可能解決供不應求的難題?

更重要的是,市民在住院服務方面取公共而棄私營,非不為也,實不能也。入住公立醫院的病人,其住戶每月入息中位數是 17,000 元;光顧私家醫院的個案裡,住院費(尚未計算手術費和藥費!)支出的中位數恰好也是 17,000 元(注二)換言之,透過私營化手段將公立醫院的病人趕往私家醫院,後果是逼使他們全家上下整個月無錢開飯。

當然,這樣計算是有點誇張了,畢竟病人可以動用積蓄支付醫藥費。然而對照一下這類家庭所屬的開支分類,再參考甲類消費物價指數升幅,我們不難發現扣除食品、住屋、水電、交通、衣履、教育、電話這些必要開支後,即使不換電腦不去旅行不施胭粉過苦行生活,一個賺17,000 元的家庭每月平均只能儲蓄一千幾百。一旦入廠,一、兩年積蓄下來的血汗錢頓時化為烏有。不住私家醫院,非為貪小便宜,而是根本負擔不來。

一言以蔽之,以私營化解決醫療問題純屬妄想,無論對醫院抑或病人皆然。

香港的醫療問題不在甚麼「公私營失衡」,而在於最單純的供應不足。只要政府一天仍然吝於調動資源增加公共醫療,只要以牟利為本的私家醫院一天不肯降低醫療收費提供合理水平服務(注三),香港的醫療問題就一天不能解決。


注釋:
一.
 資料來自政府統計處於2007年發表的《主題性住戶統計調查報告書 - 第三十號報告書》,相關統計在2005年十一月至2006年三月進行。
二.
 資料來源同上。
三.
 部份政客建議政府撥地興建私家醫院,以增加醫療服務的供應。這是瘋狂的——從右派的觀點看,政府動用大筆土地資源興建私家醫院,是對自由市場的嚴重干預,如果這行業有利可圖自然有人入市,仁安醫院浸會醫院自行擴建就是好例子,輪不到政府脫褲子放屁;從正常人的觀點看,反正都是撥地搞醫療,為甚麼就是不可以用在人人受惠的公立醫院,偏偏要送地給私營醫療集團建其私家醫院賺錢?如斯建議,除了十年如一日的官商勾結、利益輸送,就甚麼也不是了。

8 comments:

Ivy ST said...

我有個更絕的猜想──政府是不是想人北上求醫,將負擔不起高價醫療服務的人趕到別處、成為別人的問題由別人管好了?反正medical tourism是世界潮流……嘿……

Julian said...

其實已經趕緊,見社聯網頁:
http://www.hkcss.org.hk/el/epp/future_4.htm

「目前長者可以選擇到廣東省或福建省定居。政府已於2005年10月1日起放寬『公共福利金計劃』的離港規限,由每年180天增加至240天。截至2008年1月3日,申領人數為3,185。但仍有長者對此措施或對內地醫療服務質素有所保留而未有選擇申請。」

其實大陸醫療服務都唔見得夠內地人自己用,何必恃住(相對地)錢多同人爭資源?唉。

Ivy ST said...

In case you haven't seen this...
http://singsit01.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1165290

Felix said...

謝謝您的一系列文章,確令我獲益良多.本人是中醫師,也很痛恨政府常常屈小市民機,小弟想在自家的blog上轉貼你關於強醫金的文章,讓更多人洞悉政府及商家的陰謀,從而及早作出行動,還望淮許,謝謝!

本人的blog: http://www.gloryin.com/index.php/uid-95

Julian said...

Felix醫師:

別客氣,請隨便轉載!聞說醫管局向來待薄中醫,本地出產者更甚,我這個門外漢也很想聽聽你們的聲音,還望多多發表意見。


Ivy:

謝謝轉貼星屑的link,好像遲些要找他談談,我實在太生手了……

Cinny said...

其實,增加私營服務,係咪等於商業化?

Cinny said...

我想問下,增加私營醫療服務,係咪等於商業化?

Julian said...

Cinny:
以現時的情況來說,是的。儘管為緩和反對聲浪政府會擺出某些姿態,例如聲稱鼓勵志願團體辦非牟利私家醫院等等,但一來如果不設資助這種「非牟利」撐不了多久,二來當初政府也揚言之後搞的私家醫院必須照顧「中產」人士的經濟能力,但早陣子也收回這承諾了。