Monday, May 26, 2008

喘息

六四將近,公司那邊為了出版工作日忙夜忙。儘管自問並未全力以赴,卻也創下了二十八小時不眠不休連續趕工的紀錄(之後一睡就是十八小時,也破了自己的紀錄),想抽空續寫「每日一詞」系列,偏偏分身不暇。

點子是有的,但要論證下去必須花工夫翻資料找證據。沒有調查就沒有發言權,明明沒有半點證據在手卻老是重彈「加稅趕走商家,商家一去民生淍蔽」之類的舊調,恕我不屑為之。這不是政治立場的問題,這是人格問題。別那麼懶惰好不好?

有問題就自己動手找答案!這種主動性,是民主的起點。

喘息過後,要繼續的還是得繼續。「每日一詞」系列應該會在後天重開,為了這陣子的拖延向大家致歉之餘,也希望大家多多支持。

3 comments:

A said...

推行醫療融資的同時,政府會否削減公營服務及資源?

Julian said...

這要問政府。只有政府才有那個權限決定削不削。

當然它不會直接回答「會」,事實上它也在諮詢文件裡聲稱計劃把公共醫療開支佔政府支出的上限由現時的15%加到17%。但請注意,這是「上限」,不是實數,隨時淪為口惠而實不至。根據統計處資料,去年的公共醫療開支才不過13%,跟15%尚有一段距離。

再者,綜觀整份文件,政府板本沒有提及錢會具體用在甚麼地方。加多少床位?買多少新藥?會提供哪些檢查作預防性護理?

Leung said...

要體現民主,最緊要關注民生政策,不要空談民主

上星期的反強醫金遊行,白鴿黨、袋巾黨及錢線竟然人影都不見,他們對強醫金問題視若無睹,無視呢個嚴重影響中下階層醫療保障的政策,經常空談民主、不理民生的政黨,最終會受市民離棄