Saturday, August 23, 2008

中國夢

清晨起床,開門拾起剛送來的報紙,翻開一看,只見兩大版連頁報導:胡佳獲釋,在奧運會場鳥巢發表演說。旁邊的小標題,是「全場熱烈鼓掌」。

眼淚奪眶而出。北京政府釋放一個人不算甚麼,也不代表根本的統治方針轉變,它大可以再抓十個八個。真正值得喜極而泣的,是中國人終於懂得為人民英雄鼓掌,而不是圍攻家樂福,或是辱罵陳巧文滋擾王千源

……激動之間突然驚醒,原來剛才不過南柯一夢。殘夢被鸚鵡捲走,剩下的只有為中國隊奪得多少個金牌鼓掌的群眾,還有獨坐床上嚎啕大哭的自己。

想起羅文的《中國夢》。「那天我中國展步,何時睡獅吼響驚世歌」,倘若不是以「要中國人人每一個做,自由樂暢幸福我」為前題的話,倒不如倒進茅坑算了。雖然,現實裡被政府和憤青倒進茅坑的,是民工,是上訪者,是愛滋村病人,是最牛釘子戶,是為他們而戰的異議聲音……


延伸閱讀
胡佳與滕彪:真實的中國與奧運
胡佳網誌:重歸沙場
曾金燕網誌:了了園



PS. 從不愛國,甚至相信任何形式的愛國終極而言必屬敗德,箇中分析有機會再談。今次之所以有這種感受,純粹是在一片奧運熱包圍下不忿善有惡報,惡有善報的世道而已。


八月廿四日補記:今日《明報》報導,「北京公安局日前對示威申請回應說,自8月以來共收到77個遊行示威申請,其中74個『通過有關主管機關與他們的協商而自行撤回』。」有能本事令九成以上示威申請自動收皮,若說這個靈驗如神的所謂「協商」不涉恐嚇、矇騙、拘留與暴力,簡直雷劈都無人信!

至少至少,該簽個大名讀讀書吧。

No comments: