Thursday, October 17, 2013

二十文錢劏房飯:香葱薯仔湯

秋風起,天氣轉,百病易生。花無百日紅,人不可能餐餐有胃口大魚大肉,住在劏房就更難確保健康。近日「深灣9號」——又一個靠房委會上繳地皮建成的豪宅——傳出單位發霉,報紙大字標題「真菌入侵人體可致命」。哦呵,地方窄自然通風差,有幾多個劏房不是霉菌處處?又不見有人報導?人命,果然分貴賤。

反過來說,就是劏房居民更加有需要保重身子。生病了,喉乾舌燥,想吃點流質食物,但又不想老是吃白粥,怎麼辦?易入口易消化,滋味足以開胃,不太花工夫又不太花錢的選擇,這裡還是有的,今次讓我們談談劏房病人餐。

中餐如何調理身體,大家多少都體會過箇中學問,特別是湯水,也不班門弄斧了。如果想轉個口味,病中來點西餐,不妨試試香葱薯仔湯。

材料(二人份量):
  • 大葱一條($2)
  • 中型薯仔兩個($4.5)
  • 牛奶250毫升($11一公升)
  • 油浸番茄兩個($25一樽,每樽約二十個)
  • 九層塔葉六至八塊($5一大包,葉不計其數)
  • 蒜頭一瓣
  • 鹽適量
  • 黑椒適量

香葱薯仔湯做法:
  1. 薯仔去皮,切成約一厘米長闊高的薯粒,煲滾一鍋水烚腍,撈起備用;
  2. 大葱去掉深綠色部份,切成約一厘米寬的蔥段,蒜頭剁碎;
  3. 中火炒蔥段和蒜頭,放半茶匙鹽和少許黑椒攪勻,注意不要炒焦炒香,炒到大葱軟身即成,有需要可以中途蓋上鍋蓋焗一會;
  4. 將薯粒放進去,加一碗半水,煲至薯仔內裡開始綿;
  5. 放牛奶攪勻,直至再煲滾時放已切碎的油浸番茄,再攪勻;
  6. 熄火,裝進碗裡,灑上九層塔點綴。
這兩碗不是全部,煲裡還有剩下的


飽足感主要來自牛奶與薯仔,喜歡薯蓉的朋友可以先把烚好的薯粒壓爛再下鍋,又是另一種質感。正如上次提過的,油浸番茄本身就開胃,加上油裡有少許香草,堪可提味。要注意的倒是不可太早放番茄,煮爛了溶在湯裡,味道和口感就少了一個層次。九層塔的新鮮又是番茄以外的另一種醒胃,病懨懨時放一片進口嚼嚼馬上精神一振,事實它本就是印度傳統醫學裡的常見藥材。本來,這個湯應該放源出地中海的羅勒,可是劏房林立的貧民區哪來矜貴西餐食材,倒不如變通一下就地取材,到泰國舖翻雪櫃翻出一大包九層塔——亦即東亞品種羅勒。不管那個品種,它的香味屬揮發性,比番茄更不耐煮,切記最後最後才放,否則一受熱就褪味兼變色。

炒葱時用牛油才正宗,當然也更香口,問題是病人未必受得了油膩,還是輕手一些比較保險。於是全脂牛奶的脂肪就填補了這個缺口,千萬別買錯脫脂奶,油水太多固然不好,但油水太少食材精華無法溶進湯裡,脫脂奶(比例上)過多的水份會令整碗湯水汪汪,半點不像濃湯。

牛奶的白,薯仔的黃,番茄的紅,九層塔的綠,配搭起來賞心悅目,邊吃邊看,心情也變得好了。算起來,成本才十二元多一點,平到爆笑。無疑這只是病人餐的份量,陪病人吃飯的那位如果覺得不夠飽,烘幾片法國麵包醮湯吃亦花不了多少錢,連白飯也不必煮,剩下來的麵包可充當翌日早餐。更簡單的方法,是多買一個薯仔加料,兩文錢了結。

月有陰晴圓缺,人有旦夕禍福,病痛總得面對。縱然局限滿佈,人窮更加不能作賤自己,身體健康才是繼續為眾生安樂而抗爭的最大本錢。

No comments: