Friday, November 08, 2013

The Poor Should

早陣子聯合國拍了一輯廣告談歧視婦女,在Google搜尋器打了以「women」開首的字句,Google的自動搜尋功能彈出一堆最流行選項,包括「女人應該留在家裡」、「女人應該做奴隸」、「女人不應工作」、「女人不應投票」,等等。即使在據稱先進的英語世界,性別觀念仍是可以落後到令人側目。

悠悠網海,還有甚麼社群廣受網民歧視?試著模仿聯合國的辦法,在Google輸入「the poor should」,得出以下頭十位流行搜尋句子。

2013年10月25日存取
  • the poor should die
  • the poor should not have children
  • the poor should help themselves
  • the poor should pay more taxes
  • the poor should not be allowed to vote
  • the poor should not be comfortable in their poverty
  • the poor should starve
  • the poor should eat their babies
  • the poor should be given grain and small plots of free land
  • the 'poor' should do more to shrink debt not the rich

狂言暴語一浪接一浪,仇窮民粹絲毫不遜性別歧視,除了有點小農風情的第九項,搜尋選項大都對貧窮缺乏同情,簡言之即「你窮你死你事」。這種想法,在香港同樣遍地可拾,「綜援養懶人」五個字由九十年代風行至今從未過時,希臘債務危機之際坊間亦不時湧現「希臘人懶慣」的所謂解釋,我們對貧窮的認知總是離不開懶,於是永遠安坐道德高地說教。朋友上課教醫療政策,有學生發表高論稱人人有責任為自己生活賺錢,賺不到醫藥費的人不應治療,眾皆附和。

真相如何?真相是,從來過半數綜援都是高齡個案,難道要踢八十歲長者撐住柺杖發奮學紮鐵;真相是,希臘打工仔平均工時高過動輒過勞死的日本,債務危機源於政府搞奧運透支公帑;真相是,那些同學們很大機會一輩子交的稅也抵償不了自己享用過的教育資助。要找這些資料不費吹灰之力,不花錢,花十分鐘已能在政府統計處和經合組織的官方網站找得到。實實在在的懶人不在遠方,正是以懶論罪的仇窮者自己。泥水佬開門口,過得自己過得人,假如揚棄偽善的雙重標準,好戲就開鑼了——怎樣用仇窮者自己的律法處置這些仇窮的懶人?人窮因為懶,所以the poor should die,right?就趕他們到糧船灣六角柱石峭壁排成一列列跳下去,何其壯觀。盈千累萬的懶人走了,地球的食水和空氣清淨不少,房屋問題更迎刃而解,真正落實「源頭減人」,痛哉快哉。

殘忍罷,但殘忍只證明我們無法面對我們自己,與人無尤。互聯網帶來的快捷未必被用來尋找真相,卻往往散播更快捷的謊言。世情低處未算低,隨手翻開地鐵站撿來的《Recruit》,赫然發現廣告上白紙黑字招聘「網絡打手」,兼職全職俱可。行騙不再是地下經濟,五毛黨也絕非中共專利。懶得分辨真偽,就是在額頭鑿上「請騙我」三個大字,創造另類就業機會。不過誰管呢,樂於被騙也大可樂於騙人,哪天等錢使時做打手賺外快,勝過付不起醫藥費嘛。

刊於2013年10月8日,Recruit

完美的循環,大抵如是。

1 comment:

Oriol said...

尊敬的部落格主人,您好

我們發現您的部落格裡有特別多美味食譜,我們想把您的部落格推薦到我們的網站www.nidemeishi.tw。

我們的網址每天的瀏覽量有數萬人次,並且已經有很多個食譜部落格和網站。此外,我們創建了部落格排行榜,那裡已經有幾百個博主的加入了。我們在我們的網站上推薦了您的博客,用戶就能通過我們瀏覽器找到您的部落格。

Nidemeishi.tw是另一種使您的部落格獲得更多訪問流量的方式。許多用戶皆習慣直接通過Nidemeishi.tw搜索網站和部落格的食譜。 將您的部落格添加到食譜部落格排行榜,自動發表您的食譜在我們的網站。請按照以下步驟操作:http://www.nidemeishi.tw/jiarubuluogepaihangbeng

另外,費用問題您完全不用擔心,因為我們是一個完全免費的網站,目前我們已經在瑞典、巴西、德國、英國、美國、法國等國家有了推廣。您想加入我們嗎?我們靜候佳音。

誠摯的問候
Nidemeishi.tw