Sunday, April 06, 2014

二十文錢劏房飯:白菜薑蔥蒸雞

上次介紹過重口味的香茅雞排二重奏,凍肉的雪氣速速退散,但其實急凍雞排是否非得化上濃粧遮醜不可?倒也未必。嫌煎肉會滾油四濺,那就蒸罷。

蒸雞是香港人慣見的家常菜,像金針雲耳蒸雞就美味又溫馨。不過劏房居民營役奔波,縱使準時放工回到家裡已是晚上七、八點鐘,來不及慢慢浸乾貨和斬雞,賣鮮雞的雞販亦一早收檔,最重要的是鮮雞比凍肉貴得多,窮鬼勿近。退而求其次,基層打工仔放工想吃熱騰騰的家常蒸雞,還是有辦法的,例如這一道白菜薑蔥蒸雞。

材料(二人份量):
  • 急凍雞排四分之三磅($12一磅)
  • 娃娃菜一棵($5一包,一包三棵)
  • 蔥一棵($2一紮,一紮約兩棵)
  • 冬菇一兩($4)
  • 薑數片
  • 鹽適量
  • 胡椒粉少許
  • 紹酒少許

白菜薑蔥蒸雞做法:
  1. 冬菇浸軟,雞排解凍後抹鹽,放胡椒粉和紹酒撈勻醃半小時;
  2. 娃娃菜洗淨,逐塊舖在大碟子上面;
  3. 蔥切段,薑切片,連同浸軟的冬菇和的醃好的雞排放在菜上面;
  4. 隔水蒸20至25分鐘,上桌。

不管是烹飪節目抑或不少食譜,顯示的煮食所需時間往往違背實情,皆因他們的食材通常在開始之前都已經準備好了,但準備食材卻經常甚花時間。實戰煮食,爭分奪秒,容不下這種鬆懈,雞排在上班前從冰格移到下格,下班回來自然解凍解得八八九九,沖沖血水稍稍抹乾即可醃肉。浸冬菇不想浸到天光,就別買厚肉花菇,薄肉香信更省時省力,肉醃好了冬菇也就差不多同時浸軟。

蒸雞用的「白菜」,可以是娃娃菜或者黃芽白,都是吸收雞汁的上選蔬菜。不過未蒸軟的菜葉頗佔空間,假如碟子不夠大,用黃芽白的話最好還是挑近中心較薄身的菜葉,換成娃娃菜的話就比較少煩惱。

蒸好上桌,挾一塊肉送進口裡,你會發覺儘管不及鮮雞鮮美軟滑,但雞味仍算充沛,雪氣亦不顯,光是薑蔥就足以化解。假若還覺得不夠,上桌前不妨澆一圈蔴油。較諸雞肉,真正精彩的是下面吸滿雞汁——當然不是電視裡推銷的那些僭稱「雞汁」的味精水——的娃娃菜,放一塊舖上飯面捲著飯吃,怎麼一個爽字了得。

灑了少許杞子舖面,聊作裝飾。

成本大約十六塊錢上下,調味簡單工序輕鬆,各方面來說都是超值。超值之處更在於一煮不止吃一頓飯,剩下的雞汁可以在下一餐撈飯、撈麵,或是用來當上湯煮菜燜肉,最順手自然是連同還沒煮的娃娃菜炮製成一道簡易雞油白菜。

還有沒有方便撈汁的雞排菜式?當然有,且聽下回分解。

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