Sunday, October 26, 2014

劏房飯抗爭糧食篇:簡易茶葉蛋


佔領街頭快一個月了,大家越來越即慣露宿街頭,可是伙食又如何解決?看見不少朋友都光顧廿四小時營業的麥當勞,方便是方便,但天天吃豬柳蛋漢堡快要吃到嘴都歪了,何況麥當勞的價位對真正窮人而言也不算太便宜。現場處理炊事亦十分為難,曾經有人在旺角街上透爐BBQ,竟被斥為「嘉年華」——先不說「嘉年華」何以竟淪為貶義詞,若說煮食會讓人鬆懈不利應對警察知藍絲帶的襲擊,那麼乾脆禁止紮營睡覺好了,難道睡著了還有本事築人鏈或者逃跑?

三軍未動糧草先行,這是常識。輕忽現場飲食補給只突顯香港人作為抗爭者的幼稚,長期鬥爭從來少不了煮食,像1984年英國煤礦工人大罷工,每個參與罷工的礦區都不能缺乏甚麼設施?湯館,負責向工友及其家屬供應熱騰騰的免費新鮮飯菜。有些礦區甚至在宣佈罷工的第一天就開設了湯館。那不僅僅是單純的伙食問題,由婦女打理的湯館本身就提供了位置讓原本待在家裡的家庭主婦投身運動前線,具有鮮明的性別與家庭崗位意義。要是沒有位置讓學生以外的大眾參與其中,待師奶們紛紛被藍絲帶與愛港力之流拉攏了,多少也是我們自己活該。

不過現實就是現實。既然很多香港人仍未從抗爭幼兒班畢業,力排眾議在街頭開伙還是危險的,先想想怎樣從其他地方調度三餐好了。抗爭現場瞬息萬變,確也不適宜吃九大簋,一切從簡,效率為先以便行動。歸納起來,抗爭糧食必須滿足以下五個條件:

  1. 可以迅速吃完,節省時間;
  2. 手抓進食即可,行動者多沒攜帶餐具;
  3. 方便攜帶,不佔太多空間,也不會汁水淋漓動輒擔心打翻;
  4. 耐於存放,擱下半天不吃也不會變壞;
  5. 飽肚,剛吃過了這餐不會兩小時後就餓到要急急找下一餐。

假如以上是抗爭糧食的「必要條件」,接下來的幾個大概是非必要但值得考慮的因素:

  1. 容易大量生產,分送戰友分甘同味;
  2. 能遷就大眾不同口味與體質差異,口味不宜太重,素食更佳;
  3. 吃完不會生產太多垃圾要花時間丟棄,尤其街上垃圾桶多已塞滿;
  4. 營養均衝,保持健康是長期抗戰的關鍵;
  5. 味道不能太差,免得折損士氣。

當然,這是劏房窮人的欄目呀,成本絕對不可脫離荷包狀況。便宜是基本過基本法十萬倍的大前提,豈可忘記。

***

認真想想,合資格充當抗爭糧食的菜式可不易找。有朋友建議烚兩隻雞蛋帶過去算了,省時省事又耐飽。話是這樣說不錯,但烚蛋的滋味也未免太寡了罷,況且掀開蛋黃偶爾還有一股近似屁味的硫化物味道,未必人人受得了。不過若花點心思辟味添香,即使烚蛋也可以變得大受歡迎,好些街邊涼茶舖都找得到的茶葉蛋就是一例。

材料(三至四人份量):
  • 雞蛋八隻($10)
  • 紅茶葉三至四茶匙
  • 八角三顆
  • 陳皮四分之一片
  • 桂皮一條
  • 生抽四湯匙
  • 糖一茶匙
  • 鹽一茶匙
  • 水五至六碗

簡易茶葉蛋做法:
  1. 陳皮浸軟,去囊;
  2. 雞蛋抹乾淨,冷水放進鍋裡煮滾,水滾後再煮1分鐘左右,熄火焗10分鐘;
  3. 將雞蛋倒進冷水冷卻,用湯匙均勻敲裂蛋殼,再用刀尖將每隻蛋剌穿幾個小洞;
  4. 把雞蛋連同香料和調味料放過鍋裡,加五至六碗水,開中火煮;
  5. 滷水汁煮滾後將中火轉小火,慢慢再煮30分鐘,熄火;
  6. 蓋上蓋子焗四個小時浸泡,把雞蛋撈上來,即成。

顧名思義,茶葉蛋不可沒有茶葉,除了帶來香味,更重要的用處可能是染色,所以一定要用紅茶。紅茶品種倒是適隨尊便,不管陳年普洱抑或英式早餐茶包都無妨,挑選自己喜歡的就好了。要是沒有桂皮,用肉桂粉代替亦可,因為粉劑出味快,放一茶匙左右就差不多。

茶葉蛋要花時間浸泡入味,但實際上要認真看管的時間倒不長。臨睡前放在滷水汁裡煮好熄火,由得雞蛋在鍋裡自生自滅,翌日起床再撈上來吃就行。浸久一點沒關係,更加入味。剩下的滷水汁又可以再煮下一輪的茶葉蛋,非常經濟,極之適合開盡馬力量產。唯一要注意的是隔夜茶會變質,同一鍋汁不宜連續使用超過廿四小時,每天新鮮製作比較保險。

成本才十塊錢多一點,已經足夠餵飽三至四個人,不可不謂超值。儘管吃完會有蛋殼剩下,倒不佔地方,清理不難。營養是差了一些,主要是蛋白質和脂肪,畢竟茶葉蛋本來就屬於小食而非正餐,不能強求太多。下一次,再介紹其他營養較均衝的抗爭糧食,太平時可帶去郊遊,紛亂時可帶去上街,先記下來總沒損失。


抗爭糧食評級(五顆星最高)
  • 進食簡便:☆☆☆
  • 攜帶容易:☆☆☆☆
  • 耐於存放:☆☆☆☆☆
  • 量產潛力:☆☆☆☆☆
  • 營養均衡:☆☆
  • 成本經濟:☆☆☆☆☆
  • 素食:可

No comments: