Friday, January 02, 2015

三記梅酒:桂花醉梅果醬

浸了好幾年梅酒,飲個暢快之餘,總不捨酒中功臣。幾磅青梅泡了大半年,成就了美酒,自己卻無容身之處。當零食吃太重口味,難以多嚐,用來煮食卻又不如酸梅話梅味濃,不足以提綱挈領。朋友建議加進沙律裡點綴,似乎合理,或可一試,不過我倒選擇了另一個辦法——全部拿去煮果醬,一口氣解決!

桂花醉梅醬多士,後面是九層塔炒蛋

果醬是很奇妙的東西,明明材料一大堆,成品卻只有小小一瓶,正好用來消滅多得讓人苦惱的酒梅。之前煮過肉桂蘋果醬,今次的做法也大同小異,果醬要長久保存就得夠甜夠乾身。買了糖,洗了鍋,可以開工了。

材料(成品約500g份量):
  • 酒梅兩磅(總之青梅買回來有兩磅,浸完酒重量改變多少就不曉得了)
  • 砂糖300g($7一包,每包600g)
  • 桂花適量($10一包,放五分之一已差不多)
  • 水100ml以下
  • 梅酒三湯匙

桂花醉梅醬做法:
  1. 將酒梅從酒罈撈出來,逐顆垂直用刀繞著果核切一圈,撕下果肉備用;
  2. 用剪刀將果肉剪成小塊;
  3. 將果肉放進鍋裡,加水攪勻,蓋好蓋子慢火煮40分鐘左右;
  4. 放糖攪勻,直至砂糖溶化;
  5. 加桂花攪勻,熄火,再放梅酒攪勻。

工序不多,原理簡單,但做起來頗費工夫,最磨人的是為酒梅去核,數十顆梅子逐顆雕琢,將果肉撕成兩半,撕到手軟。青梅浸酒後質地不一,有時果肉變得非常柔軟,有時卻維持相對爽脆,不易把握,撕下來的果肉與其用刀去切,不如用剪刀隨意剪碎來得輕鬆。

果肉煮了半小時,若發覺還是水份稍多沒有果醬的黏稠,不必擔心,加糖之後遇熱溶化,混和起來就夠黏了。桂花花香受火易消散,切勿久煮,一放就可以熄火。酒精也是同理,梅酒宜乎熄火再放。

墨綠的的果醬,看上去有點詭異,倒像吃羊排時沾的薄荷醬,大概是常見的果醬鮮有用綠色水果為原料罷。酒梅煮了仍有酒味,配搭桂花正合襯,這一次冷吃比熱吃更佳。

兩磅酒梅的話,煮出來的果醬大概夠填滿一又三分一個這種大小的瓶子

桂花在茶葉舖就買得到,街市某些有賣香料的雜貨舖偶爾亦有售。煮完果醬剩下的桂花用途廣泛,可以連同茶葉泡茶,可以在冬夜沖一杯暖洋洋的桂花蜜,夏天想吃涼涼的甜點也可以用大菜或魚膠粉炮製桂花糕。用不完不要緊,留下來自有妙用。

有始有終,暴殄天物決非窮人入廚作風。今年總算可以為青梅找個歸宿了。


前回提要:
〈梅酒記〉
〈續梅酒記〉

3 comments:

流浪客 said...

筆者你好,我是因為『庸才』一文而來的,而且數次返復來去。真高興你仍然有在寫這個部落格,亦很期待你的文章。

Sammi Hung said...

請問煮後的醬係點用的,可雪幾耐

Julian said...

煮得越少水份,放糖放得越多,理論上可存放的日子越長。保存在雪櫃的話,一個月大概不成問題。