Sunday, November 20, 2016

二十文錢劏房飯:摩洛哥鑊仔蛋


打工仔自炊,買餸是一大麻煩。放工遲了一點點,七點一過街市已經收檔,就算僥倖找到一兩個仍未收檔的菜檔,賣剩的菜往往也沒有自己想要的品種。轉戰超級市場?蔬果放到夜晩賣相不佳,伸手拿起薯仔看看,薯皮發青滲水,傳來陣陣惡臭,慌忙放回原位。比起每天放工買餸,趁週末有空搜購存糧是更好的對策,今次且談談如何用比較耐放的食材煮出家常美食,例如只需半小時就可以完成的摩洛哥鑊仔蛋。

新鮮蔬菜當中,番茄、洋蔥、尖椒都是方便存放的種類,雞蛋放進雪櫃一兩星期也毫無問題,待在冰格的凍肉更不用擔心。這個萬能配搭,炒飯可以,煮意大利粉可以,但若然想試試異國風情還有其他做法。

材料(兩人份量):

  • 番茄三個($5)
  • 洋蔥一個($2)
  • 尖椒兩條($5一包,每包五至六條)
  • 雞蛋兩隻($10九隻)
  • 雞肉腸兩條($10一包,每包十條)
  • 糖一茶匙
  • 鹽適量
  • 肉桂粉半茶匙
  • 雜香草適量
  • 黑椒適量


摩洛哥鑊仔蛋做法:

  1. 洋蔥、番茄切粒,腸仔切片,尖椒切條,備用;
  2. 平底鑊放油,中火煎香腸仔,盛起備用;
  3. 中火炒洋蔥,洋蔥軟身後再放尖椒炒一兩分鐘;
  4. 加入番茄和糖、鹽拌勻翻炒,蓋上蓋子,轉慢火煮二十分鐘左右;
  5. 當番茄收水煮成近醬汁狀,灑肉桂粉和黑椒拌勻,將雞蛋打在醬汁上,灑雜香草,蓋上蓋子;
  6. 待蛋白轉成白色而蛋黃流心,熄火,打開蓋子,連鑊上桌。


沒錯,重點是連鑊上桌,熱騰騰氣勢不凡。這道菜有好幾種吃法,醬汁送飯固然開胃,把雞蛋舖在飯上面再戳穿蛋黃讓蛋漿滲進米粒,也是一大美味。豪氣地先將蛋黃在鍋裡攪勻連同醬汁澆在白飯上,又是一種風格。再不然不吃飯改為蘸麵包也可以,這才是摩洛哥正宗吃法。

摩洛哥菜常用紅椒粉,辣得溫和而帶甜,但在窮人區未必好找,所以我改用尖椒帶出辣味,省卻了一個步驟。想更接近原本風味的朋友不妨用紅椒粉加燈籠椒代替。

肉類配料方面,雞肉腸是最便宜的選擇,換成其他種類的香腸未嘗不可。不忌吃豬肉的歐美人士有時會放煙肉,尤其是預先煎香的厚切煙肉,味道也相當吸引。茹素的朋友可考慮用素雞切片代替肉類,要是經過印尼雜貨舖,買一包豆餅煎煎放進去可能效果更理想。

醬汁香料配搭各適其適,沒有定法。喜歡近東口味的可以在肉桂之外再放微量黃薑和孜然,不喜歡的可以連肉桂也不放;怕辣的可以不要尖椒要燈籠椒,嫌不夠辣不過癮的可以剁一隻指天椒在炒料時扔進去;想濃厚些可以在煮醬汁時加入芝士,想清新些可以在打蛋後加新鮮香草再焗一焗,由街坊價的芫茜到中產價的羅勒都行。

由於製作簡便,花的時間不多,哪天早起了心血來潮,煮個鑊仔蛋做早餐醒醒神也不難,而且比茶餐廳的早餐和常餐便宜一截。

成本不到十七元,煮食時間短兼之省下買餸時間,絕對化算。

No comments: